Участие в долевом строительстве. На что обратить внимание при строительстве жилья?

Приобретение жилья для многих – момент долгожданный и очень ответственный. Большинство граждан поступают правильно и готовятся к покупке очень тщательно: анализируют рынок, узнают информацию об ипотечном кредитовании, порядок оформления прав и т.д.

Все чаще, проанализировав все эти моменты, граждане приходят к выводу, что одним из наилучших способов приобретения жилья является участие в долевом строительстве.

Этот способ имеет ряд преимуществ:

— он обычно дешевле, чем приобретение готового жилья,

— в таком жилье все можно сделать под свои нужды так, как хочется,

— построенная квартира является новой, и, как правило, не приходиться испытывать тех неудобств, которые могли бы иметь место в так называемых «вторичках».

Оформить документы и стать счастливым обладателем строящейся квартиры в настоящее время совсем не сложно. На рынке большое количество компаний, которые окажут Вам подобного рода услуги. Однако, для того, защитить свои права уже на стадии заключения договора, рекомендуем обратить внимание на следующее:

1). Деловая репутация застройщика. Не стесняйтесь попросить у застройщика всю необходимую документацию и информацию, подтверждающую его благонадежность.

2). Обратите внимание на сроки завершения строительства и передачи Вам объекта. Они не должны быть неясными и размытыми. Сроки должны быть обозначены четкой датой либо периодом времени.

Очень часто бывают случаи, когда застройщик не успевает закончить строительство в обозначенный в договоре срок, поэтому предлагает Вам заключить дополнительное соглашение о продлении сроков. В данном случае необходимо знать, что вы имеете право, как согласиться на подписание данного соглашения, так и на отказ от договора с возвратом Вам уплаченных денежных средств.

3). Стоимость объекта. Цена в договоре может быть фиксированной либо может быть привязана к стоимости одного квадратного метра площади. Во втором случае, будьте готовы к тому, что в случае расхождения первично заявленной в проектной документации площади квартиры и фактически получившейся в большую сторону, вам придется доплатить данную разницу. В случае же уменьшения – застройщик обязан возвратить вам излишне уплаченные денежные средства.

Основная проблема, с которой сталкиваются участники долевого строительства – это несвоевременная сдача жилья. При этом важно помнить, что нарушение сроков передачи влечет неблагоприятные последствия для застройщика в виде обязанности оплатить Вам неустойку.

Наш опыт показывает, что в 70 процентах случаев строительства застройщик нарушает сроки передачи объектов, при этом только 15 процентов участников обращаются с требованием о выплате неустойки.

Это связано с тем, что процесс получения неустойки с застройщика не совсем простой: придется писать претензии, производить расчет, и, скорее всего, обращаться в суд. Судебные процессы, при, казалось бы, своей простоте, наполнены определенными сложностями.

При участии в подобного рода процессах не раз приходилось сталкиваться с намеренным затягиванием застройщиком судебных разбирательств, непредоставлением необходимых документов и информации, предоставлением подложных сведений. Все это конечно отягощает процедуру разбирательства, однако у нас имеются надежные правовые инструменты решения данных вопросов, направленных на отстаивание позиции гражданина.

Подытожив, необходимо отметить, что не стоит бояться прибегать к такому способу приобретения жилья, как участие в долевом строительстве, однако всегда нужно помнить о необходимости анализа вышеуказанных моментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *